Библиотека

Допуски, лицензии

Случайный вывод картинок

Новости


19 апреля 2012
На 956 тыс. кв. м. должен увеличиться жилой фонд Москвы за первый квартал 2012 года

12 марта 2012
Новые стройки в городе надолго встанут

29 марта 2012
Проект постановления "О проекте закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"

19 октября 2011
26%-ое сокращение

19 октября 2011
Объемы строительства жилья в РФ упали за 9 месяцев на 5,5%

Изготовление винтовых штампов для испытания грунтов в скважинах при инженерно-геологических изысканиях.
Бурение скважин на воду для децентрализованного водоснабжения глубиной до 50 м.
 






 

 



СТАТЬИ


Система автономного водоснабжения.
Индивидуальная скважина является основным компонентом системы автономного водоснабжения на дачном участке и служит для удовлетворения потребностей в питьевой воде, воде для полива приусадебных участков, а также для хозяйственных нужд индивидуального потребителя.


Какие бывают скважины?
Для водозабора в Московской области существуют два типа скважин: фильтровые (до 35 м - "на песок") и глубокие (до 100 м и более - "на известняк"), их иногда называют "артезианскими" скважинами


Заилившиеся скважины - что делать?
Эта проблема появляется чаще всего в двух случаях: после длительного перерыва в эксплуатации скважины и в результате интенсивного отбора воды из маломощного пласта, когда вокруг появляются новые скважины, и воды на всех не хватает...





© 2012 Copyright LinkGeo.RU. mail@linkgeo.ru
   



29 марта 2012

Проект постановления "О проекте закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"

Строителей обяжут получать еще одну лицензию

Столичное правительство хочет заставить строителей получать специальную лицензию при ведении в городе работ на глубине более 5 метров. Фактически речь идет практически о каждой стройке. Кроме того, экологические чиновники намерены останавливать любые работы в недрах мегаполиса, если там обнаружат редкие геологические и минералогические объекты, метеориты или палеонтологические находки.

Во вторник, 28 сентября, региональное правительство рассмотрит на очередном заседании проект постановления "О проекте закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве".

Законопроект, призванный установить <правовые основы комплексного рационального и экологически ответственного использования и охраны недр местного значения>, разработан в недрах московского департамента природопользования и охраны окружающей среды. Документ отражает в основном интересы разработчика.

Недра местного значения

Содержат общераспространенные полезные ископаемые (песок, воду). Используются для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Авторы документа среди приоритетных принципов недропользования записали <охрану недр местного значения как важнейшего компонента окружающей среды>. При этом ни слова о строительстве (а под действие данных норм попадают, прежде всего, застройщики) в разделе о принципах нет.

Между тем еще в июне 2009 года при рассмотрении концепции пользования столичными недрами акценты были расставлены иначе. В концепции было сказано, что <для города Москвы приоритетным видом пользования недрами являются строительство и эксплуатация подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых>.

Копания по лицензии

Однако простой охраной недр экологи из мэрии не ограничились. Главной новацией проекта документа можно считать положение об обязательном лицензировании в уполномоченном департаментом природопользования органе всех работ при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, расположенных ниже 5 м почвенного слоя. Фактически речь идет о каждой стройке и подземном гараже в городе. Лицензирование будет производиться за плату, так как проектом распорядительного документа определен принцип платности использования городских недр.

В июне 2009 года главный архитектор столицы Александр Кузьмин обращал внимание на непроработанность законопроекта. В частности, он говорил о двойном согласовании при ведении работ на глубине более 5 м. При проведении строительных работ застройщики и так вынуждены получать подобное разрешение у федеральных органов власти, заявлял архитектор.

Как следует из представленного законопроекта, двойное согласование не исчезло.

Метеориты остановят стройку

Кроме того, в законопроекте прописан достаточно обширный и не до конца конкретный перечень причин, по которым строители обязаны остановить работы. Среди них: <обнаружение редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки или культуры>.

Понятно, что в такой перечень и в такой формулировке в принципе может попасть неограниченное количество объектов, так как различные минералы, кости динозавров или мамонтов и многое другое могут представлять интерес для науки и культуры.

В случае обнаружения хоть бы чего-то из перечисленных объектов, застройщики обязаны не только немедленно прекратить работы, но и обратиться все в тот же уполномоченный орган.

Кстати, ужесточение порядка пользования столичными недрами в части обязательного лицензирования работ с заглублением более 5 м вынесено на правительство на фоне вот уже не один год озвучиваемой властями города риторики об уменьшения количества согласований в различных сферах народного хозяйства региона.

www.bpn.ru

Версия для печати

Все новости

19 апреля 2012 На 956 тыс. кв. м. должен увеличиться жилой фонд Москвы за первый квартал 2012 года
12 марта 2012 Новые стройки в городе надолго встанут
29 марта 2012 Проект постановления "О проекте закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"
19 октября 2011 26%-ое сокращение
19 октября 2011 Объемы строительства жилья в РФ упали за 9 месяцев на 5,5%
19 октября 2011 В четвертом квартале 2011 в Москве снесут почти 280 тыс. кв. м. жилья



 
 
Главная | Геология | Аренда буровых установок| Наши объекты | Наши контакты | Карта сайта