Библиотека

Допуски, лицензии

Случайный вывод картинок

Новости


19 апреля 2012
На 956 тыс. кв. м. должен увеличиться жилой фонд Москвы за первый квартал 2012 года

12 марта 2012
Новые стройки в городе надолго встанут

29 марта 2012
Проект постановления "О проекте закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"

19 октября 2011
26%-ое сокращение

19 октября 2011
Объемы строительства жилья в РФ упали за 9 месяцев на 5,5%

Изготовление винтовых штампов для испытания грунтов в скважинах при инженерно-геологических изысканиях.
Бурение скважин на воду для децентрализованного водоснабжения глубиной до 50 м.
 






 

 



СТАТЬИ


Система автономного водоснабжения.
Индивидуальная скважина является основным компонентом системы автономного водоснабжения на дачном участке и служит для удовлетворения потребностей в питьевой воде, воде для полива приусадебных участков, а также для хозяйственных нужд индивидуального потребителя.


Какие бывают скважины?
Для водозабора в Московской области существуют два типа скважин: фильтровые (до 35 м - "на песок") и глубокие (до 100 м и более - "на известняк"), их иногда называют "артезианскими" скважинами


Заилившиеся скважины - что делать?
Эта проблема появляется чаще всего в двух случаях: после длительного перерыва в эксплуатации скважины и в результате интенсивного отбора воды из маломощного пласта, когда вокруг появляются новые скважины, и воды на всех не хватает...





© 2012 Copyright LinkGeo.RU. mail@linkgeo.ru
   



Причины снижения производительности скважин на воду

Насос <выхватывает> воздух, срабатывает система автоматической защиты скважинного насоса - это возможные признаки снижения производительности скважины. Каковы причины?

Необходимо оговориться, о снижении дебита (производительности) скважины можно сделать заключение лишь при уверенности в исправности элементов водоподъемного оборудования.

Причины снижения производительности скважин в процессе эксплуатации можно разделить на три группы:

<>

  •   независящие от конструкции скважины и режима эксплуатации
  •   зависящие от организации водоприемной части скважины
  •   зависящие от режима эксплуатации

1. Снижение производительности по причинам независящим от конструкции скважины и режима эксплуатации.

В Москве и Московской области для водоснабжения частных и промышленных объектов эксплуатируются водоносные горизонты, представленные водонасыщенными песками и водоносными трещиноватыми известняками. Конструкции скважин, способы оборудования их водоприемных частей, при строительстве водозаборов на эти горизонты отличаются, различны и гидрогеологические параметры этих горизонтов.

Водоносные горизонты, сложенные песками, как правило, ближайшие к поверхности водоносы (грунтовые воды, верховодка), являются безнапорными или малонапорными по гидравлическому состоянию. Уровень воды в таких скважинах может колебаться в значительных пределах и зависит от многих факторов.

Грунтовые воды и верховодка поддерживают свои запасы в основном за счет выпадающих осадков, а разгружаются, дренируются в реки. Таким образом, уровень воды в скважине во многом будет зависеть от количества прошедших дождей летом и выпавшего снега зимой. Скважины, эксплуатирующие эти водоносные горизонты и расположенные близко от водоемов и рек, менее зависимы от обильности осадков, т.к. требуемый расход воды обеспечивается за счет речных запасов.

Близкорасположенные скважины, пробуренные на один и тот же горизонт, оказывают влияние друг на друга. Степень этого влияния зависит от расстояния между скважинами, от их расположения по отношению к направлению тока грунтовых вод, от количества отбираемой воды. Радиус влияния тем выше, чем больше воды выкачивается из скважины. При откачке из удаленной на небольшом расстоянии скважины со значительным дебитом во второй наблюдается снижение уровня воды. Если поблизости расположено больше одной скважины, это влияние усиливается.

К другим причинам изменения уровня грунтовых вод можно отнести влияние изменения атмосферного давления (амплитуда колебаний отметки уровня воды в пределах одного метра), изменение гидрогеологических условий (появление дополнительных областей разгрузки).

Бурение скважин на воду в известняках, водоносном горизонте который , как правило, является напорным (артезианские воды), т.е. уровень воды устанавливается выше отметки, на которой был вскрыт водоносный пласт, запасы таких горизонтов значительно выше, чем у грунтовых вод, и изменения в питании артезианских вод сказываются в меньшей степени. Однако влияние близко расположенных скважин с большим отбором воды может быть весьма ощутимым.

Падение дебита скважины по причине колебания уровня грунтовых вод чаще встречается при использовании поверхностных всасывающих насосов, где падение уровня воды ниже 6-7 м исключает применение таких водоподъемников.

2. Причины снижения производительности, зависящие от конструкции скважины.

Обустройство водоприемной части скважины в песках предполагает установку сетчатого фильтра. Сетчатый фильтр представляет собой каркас (труба с перфорацией), обмотанный проволокой и обтянутый сеткой галунного плетения. Размеры ячеек сетки должны подбираться таким образом, чтобы в скважину не поступал песок, и сетка не забивалась песчинками.

Неправильный выбор типа сетки может привести к снижению проницаемости в зоне контакта песков с фильтром, например, при очень малых размерах ячеек сетки, в результате перекрытия их песчаными частицами. Сетка забивается. Или, при больших, чем это необходимо, проходных отверстиях, возможно <пескование> скважины. Водоприемная часть скважины будет быстро заполняться песком, и постепенно дебит скважины будет снижаться.

Поступление песка в <песчаных> скважинах может быть вызвано нарушением целостности сетки. Разрыв образовывается в результате коррозии, абразивного износа проволок проникающими частицами, а также неаккуратного спуска фильтровой колонны. Скважины с такими дефектами считаются непригодными для ремонта.

В обводненных известняках устойчивые стенки скважины не закрепляют фильтром, ствол оставляют открытым. В сильнотрещиноватых неустойчивых породах рекомендуется к установке трубчатый фильтр (труба с круглой или щелевой перфорацией).

В открытом стволе имеется риск обрушения стенок скважины, выпадения обломков породы из стенок с образованием пробок и уменьшением объема водоприемной части скважины. Дебит скважины напрямую зависит от размеров полости, контактирующей с водоносным горизонтом, ее уменьшение снижает возможное для извлечения количество воды.

При использовании скважинного фильтра, каркас которого изготавливается из стальных труб, возможно образование и накопление осадков, наростов (кольматантов) на сетке, стенках каркаса в результате коррозии, электрохимических процессов при взаимодействии подземных вод и материалов, используемых для изготовления фильтра. Накопление кольматантов на отверстиях сетки и каркаса увеличивает сопротивление поступающей воде, возможно даже полное зарастание фильтра, для восстановления проницаемости которого необходимо проведение определенного комплекса ремонтно-восстановительных работ.

3. Снижение производительности скважины в результате неправильной эксплуатации.

Эксплуатацию скважины сопровождает постоянное накопление механических частиц в отстойнике скважины, кармане под фильтром. Скорость накопления и размеры вымываемых частиц зависят от скорости фильтрации, скорости с которой вода перемещается в водонасыщенной породе. Чем выше скорость фильтрации, тем крупнее и в большем количестве частицы увлекаются потоком в скважину. Привносимый материал оседает в отстойнике и постепенно уменьшает объем водоприемной полости и, как следствие, дебит скважины снижается.

Повышенные скорости фильтрации в <песчаных> скважинах, превышающие допустимые, приводят к <пескованию>. Нарушается равновесное состояние на границе контакта сетки с песком, и песчинки проникают сквозь сетку, наполняя отстойник.

Такое увеличение скоростей фильтрации воды возможно при использовании насосов с производительностью, превышающей рекомендованную. Применение того или иного насоса с определенными характеристиками должно соответствовать дебиту скважины, который определяется по данным опытных откачек после сооружения скважины.

Таким образом, необходимым условием нормальной и длительной эксплуатации водозабора является соответствие производительности погружного насоса дебиту скважины. Превышение <водоотбора> над водоотдачей ведет к сокращению службы скважины.

Описанные факторы могут действовать одновременно и усиливать влияние друг друга. Снижающийся уровень воды в скважине заставляет опускать насос ниже, в водоприемную часть скважины, такое расположение насоса усиливает вымывание частиц из горизонта. В открытом стволе в результате динамических воздействий, передаваемых от работающего насоса, и падения гидростатического давления столба жидкости увеличивается вероятность обрушения стенок скважины, вывалившаяся порода препятствует свободному доступу воды в скважину. Насос быстро выкачивает воду из скважины, срабатывает защитная автоматика.

Решение о замене насоса или о вмешательстве в расположение элементов водоподъемника должно основываться на оценке всех возможных факторов влияния или на советах специалистов после консультации.

Комраз С.А. c




 
 
Главная | Геология | Аренда буровых установок| Наши объекты | Наши контакты | Карта сайта